FAQ

Что нужно знать?

Доменное имя:
Символьное имя, служащее для идентификации ресурса в сети. Sav-studio.by, tut.by, google.com - доменные имена. Для того, чтобы потенциальные посетители запоминали Ваш сайт увидев его на визитке, рекламном щите, в сети, доменное имя должно быть коротким и легким для запоминания, произношения и набора. Доменное имя должно способствовать укреплению имиджа и солидности компании.
Хостинг (веб-сервер):
Хостинг - это реальный или виртуальный сервер, на котором размещается сайт для обеспечения его доступности 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Хостинг должен удовлетворять потребностям ресурса (количество места на диске, базы данных, почта, поддерживаемые средства работы сайта) и обеспечивать его бесперебойную работу, резервное копирование сайта (на случай критических сбоев и атак вредоносных систем).
Статический сайт:
Такой сайт представляет собой набор страниц, которые содержат заранее определенную информацию - контент. Редактирование подобного сайта требует навыков работы с языком HTML. Такие сайты не требуют наличие у хостера базы данных (можно выбрать хостинг дешевле). Все изменения на сайт вносятся в исходный код документов (страниц) сайта, для чего необходимо иметь доступ к файлам на веб-сервере.
CMS - система управления содержимым (динамический сайт):
CMS - информационная система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым). CMS позволяет владельцу сайта редактировать и добавлять содержимое собственными усилиями, что позволяет сэкономить средства на содержание сайта и позволит расширить возможности сайта в случае необходимости без существенной переработки Вашего ресурса.

 

С чего начинается работа?

  • Заказчик формирует свои требования в понятной для него форме и передает исполнителю. Требования должны содержать пожелания по содержанию, функциональности и оформлению - дизайну сайта. Чем точнее и всестороннее будет оформлено требование, тем лучше Вас поймет исполнитель и сделает то, чего Вы действительно хотите.
  • На основании требований составляется техническое задание, определяются сроки и стоимость работ. ТЗ содержит описание структуры сайта, работы модулей и схему внешнего вида.
  • Предоплата - это Ваша готовность и готовность исполнителя ответственно подойти к договорным обязательствам.

 

Разработка сайта

  • Исполнитель начинает работы по разработке сайта. На этом этапе могут уточняться нюансы, которые не были вскрыты в процессе разработки ТЗ.
  • Связывайтесь с разработчиком, чтобы узнать как идут дела и посмотреть, действительно ли то, что делает разработчик удовлетворяет Вашим пожеланиям.
  • Если на этом этапе у Вас возникают другие пожелания, не вошедшие в ТЗ - сообщите от это разработчику - это важно. К ТЗ можно написать дополнительное соглашение, отражающие изменения, которые Вы хотите внести. Однако это может изменить сроки и стоимость разработки - будьте готовы к этому!

 

Сдача работ

  • Разработчик сдает Вам работы согласно утвержденному ТЗ.
  • Если Ваши пожелания были выполнены полностью, подписывается соответствующий документ и производится оплата. Если же это не так, сформируйте акт разногласий, который отражает то, что Ваши конкретные пожелания не были удовлетворены. Исполнитель должен их доработать в оговоренные с Вами сроки.
  • Сайт размещается на сервере хостера.

 

Что дальше?

  • Если Вам необходим особый контроль за сайтом (пополнение материалом, мониторинг работоспособности, регулярное создании резервных копий баз, анализ посещений сайта - статистика и т.п.), заключите договор на сопровождение сайта.
  • Продвижение сайта. Сам по себе сайт не станет популярным. В зависимости от специфики и целевой аудитории давайте Вашу рекламу в сетях Яндекс, Google, социальных сетях, новостных системах, форумах, блогах и т.п. Для этого Вам может понадобиться SEO-специалист.
  • Сайт - это инструмент. Если он не выполняет свою функцию, значит надо что-то менять. Пробуйте различные подходы к продвижению, импровизируйте и анализируйте результаты.